回眸发展路

担当勇作为 聚力谱新篇——写在凯里学院第二次党代会召开之际

作者:杨曦    来源:宣传部       发布时间:2020-11-13 11:07       点击数:

历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;

精彩的华章,总是在接续奋斗里书写。

行进在又一个五年交替的时空坐标中,我校即将迎来第二次党代会的胜利召开。本次大会是在学校事业发展处在新方位、迈入新阶段之际召开的一次重要会议。开好这次党代会,对于动员和凝聚全校广大党员干部、全体师生员工的智慧和力量,牢记立德树人的初心和使命,全面开启建设特色鲜明的地方高水平应用型大学新征程具有十分重要的意义。

承前启后,继往开来。党的代表大会是把舵定向、擘画未来的会议,中共凯里学院第二次党代会汇集了全体师生员工的高度关注,承载了全校上下的热切期待。学校要通过召开第二次党代会,总结过去五年的工作成绩和成功经验,分析当前面临的新形势、新机遇、新问题,明确今后几年的工作思路和发展目标,部署新一轮建设周期的战略任务和重大举措。

从第二次党代会筹备工作传达出来的信息表明,学校将紧扣高等教育发展潮流,响应地方经济社会发展需求,盘活内部外部发展动力,打通近期远期发展路径,继续沿着师范做精、工科做实、民族做特的学科发展思路,朝着早日把我校建设成为特色鲜明、西部一流的高水平应用型大学目标迈进。

接续奋斗、硕果盈枝。回溯过去的五年,是凯里学院栉风沐雨、奋发图强的五年,是恪尽职守、敬业奉献的五年。五年中,我们求真务实,谋划长远,以问题为导向,创新改革思路与举措,不断加强内涵建设,不断提升综合实力,书写了一部艰苦创业、勇于创新、与时俱进的奋斗史。五年来,在校党委的领导下,守正创新、砥砺前行,学校党的建设成效显著,思想政治工作成绩突出,教学质量显著提升,人才培养成绩斐然,硕士学位授权单位建设稳步推进,师资队伍建设取得成效,科研成果丰硕,服务地方力度不断加大,开放办学水平不断提升,校园文化丰富多彩,办学特色日益鲜明。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。这是我们回首过往获得的强烈感受,更是我们面向未来点燃的豪迈斗志。五年来,学校全面贯彻党的教育方针,坚持把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供了有力的人才支撑和智力保障;五年来,学校主动融入贵州省和黔东南经济社会发展大局,紧紧围绕贵州大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,优化专业结构和人才培养体系,实现了与地方经济社会发展的深度融合,为凯里学院特色发展夯实了基础;五年来,学校坚持以提高人才培养质量为核心,紧紧围绕学科布局、人事制度、人才培养模式、科研激励、内部管理等重点领域深化改革,解放思想,破解难题,为凯里学院创新发展奠定了坚实基础;五年来,学校始终坚持以人为本的发展理念,坚持将学校事业发展与师生个人发展有机融合,为凯里学院各项事业持续发展凝聚共识、汇聚力量。

过去五年的艰辛探索,成绩来之不易,经验弥足珍贵。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前学校发展仍面临着严峻问题和挑战,与地方经济社会发展的教育需求、与发达地区教育水平相比,我们还存在较大差距。教育教学质量提升、硕士学位授权单位建设、师资队伍建设、服务地方经济社会发展、精细化管理等工作还需进一步加强,建成特色鲜明、西部一流的高水平应用型大学还任重道远……

筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。

新时代催人奋进,新征程重任在肩。中共凯里学院第二次党代会即将召开,新的征程将由此启动。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、锐意进取,以奋发有为的精神状态、勇于探索的创新精神、求真务实的工作作风,争创一流的干事激情,立足新时代,肩负新使命,鼓足新干劲,展现新作为。

预祝凯里学院第二次党代会胜利召开!