回眸发展路

结合主题教育真找问题 “围绕教育教学 师生忧困”真解难题

作者:    来源:       发布时间:2020-09-30 15:06       点击数:

 “阻碍学校发展的症结在哪里?”

“师生群众最急最忧的问题有哪些?”

“学校发展依靠什么?

自凯里学院全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,校领导班子重点围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于教育的重大决策部署,面向学校改革发展稳定、全面从严治党、健全“三全育人”体制机制、加强师资队伍建设等方面存在的深层次问题和师生群众最急最忧急盼解决的问题,深入开展调查研究,与学习教育、检视问题和整改落实一体推进,真找问题,真解难题,力争通过主题教育促进学校发展再上新台阶。

根据《中共凯里学院委员会关于在全校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》部署,校领导深入基层倾听民意,并先后开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育党外人士代表、基层党员干部代表、各分院职能部门主要负责人、高层次人才、年轻教师、学生管理人员代表征求意见座谈会等,从党委书记到全体校领导,从部门到分院,这样“交心”交流的场景在校园中持续开展。

校领导率先垂范,聚焦学校重点难点,主动到基层和师生中去,到工作比较薄弱、矛盾和困难比较多、师生反映问题比较集中的地方和单位去,确定调研主题,重点围绕办学治校过程中的重点难点问题开展调查研究。各二级单位领导班子也确定1—2个主题开展调研,这些调研课题,几乎覆盖了学校发展和师生员工关注的各重要领域。

按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,凯里学院回归“为党育人、为国育才”的初心,把“改”字贯穿始终。为2019级残疾新生周漫婷同学打通一条“爱心之路”,将她所居住的四人间寝室的一个上铺改造成下铺,在教学楼增加了一条到教室最近的车道,把她的课桌椅改造成坐轮椅学习桌,将她从寝室到教室、食堂、图书馆等所有学习生活通道全部打通。为解决学校教学硬件设施落后的突出问题,学校投入191.7万元对大数据工程学院和图书馆基础实训室旧电脑进行更新,投入58.3万元新建多媒体教室、投入20万元建合唱实训室、投入20万元改造智慧农业经济沙盘实训室。针对学校学生课余文化基地不丰富的问题,学校向省体育局申请到资金200万元在学校建立山地户外民族体育运动基地,用于开展山地自行车、攀岩、侗族摔跤、高脚、押加、定向越野、露营、徒步、拓展训练等山地户外及民族体育运动项目。针对师生阅读环境不佳、阅读空间不理想的问题,凯里学院投入100万对图书馆进行了较大范围的改造,建造了阅读共享空间。阅读空间主要包括纸本资源阅读区、交流讨论区、数字产品体验区、参考咨询区,为个人学习、团队协作、项目建设、用户培训、参考咨询提供服务和支持,满足师生学习、研究、交流、互动等多种需求。

借主题教育大力推动机关效能,服务主动出击,以急师生之所急为目标导向,攻克难题。在主题教育中,师生反映体育馆和田径场设施常年失修,已经出现生锈、腐烂等现象,存在安全隐患。学校立即制定整改方案,实施整改措施,拨付专项资金对体育馆和田径场设施进行及时维修,消除安全隐患。同时向省财政厅争取到100万资金对学校体育馆南区设施进行援建。针对学生反映学校维修速度慢这个难点问题,学校发扬“马上就办”的精神,成立“维修专班“。统筹推进维修工作,提高报修维修效率,缩短维修时间,主动到各教学分院和部门对接维修工作,倾听师生们的意见和建议,及时发现问题,及时进入维修程序,及时处理问题。

“深入推进‘不忘初心、牢记使命’主题教育,坚持边查边改、即知即改,应改尽改,不让问题扎堆,真刀真枪解决问题”在凯里学院已经成为了校党委对全校教职工定下的要求,通过主题教育,学校将调研成果转化为解决问题的具体行动,真找问题、真解难题,让师生切实感受到了整改落实带来的新成效和新变化。