围绕教育初心 有力有序高质高效推进主题教育

作者:    来源:       发布时间:2020-09-30 15:02       点击数:

为深入学习贯彻中央、省委、州委关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,充分认识开展主题教育的重大意义,准确把握主题教育的目标任务,近日,凯里学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,通过多措并举抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动主题教育向纵深发展。

办好人民满意的大学既是动力也是初心

凯里学院党委聚焦学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,围绕党的政治建设等专题,开展党委中心组集中学习研讨。党委书记宋广强多次在党委中心组集中学习会上指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,推动党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。“办好人民满意的教育既是我们的动力,也是我们的初心。”凯里学院就是要聚焦办好人民满意的教育这个“初心”,对照人民群众对教育的所思、所想、所盼、所愿,深化教育教学改革,为民族地区高素质人才的培养,为研究弘扬传承民族文化,服务地方经济社会的发展贡献应有的责任和担当。

凯里学院还结合学校工作实际,制定了《主题教育实施方案》,同时下发《主题教育工作提示》,采取了党员干部“自学+集中学”“学原文、学党史、学先烈”的“五学”模式,持续强化学习效果。

为充分利用黔东南州爱国主义教育基地,红色文化教育基地的学习资源,凯里学院党委班子成员到黔东南州党史馆开展“学党史、悟初心、守初心、践初心”学习,前往凯里金泉湖革命烈士陵园开展主题教育,到黎平会议会址接受红色文化主题教育,以革命先烈的崇高精神为镜,接受了一次次深刻的党性教育和精神洗礼。

坚持主题教育与脱贫攻坚“双促进”

凯里学院还以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,主动作为,奋发有为,把高校人才智力资源与地方经济社会发展需求紧密结合。组建了茶叶、蓝莓、油茶、中药材、香猪、花卉等6个产业发展工作专班和黔东南州低产茶园改造及生态茶园建设技术研究等9个博士教授服务团,深入一线研究解决黔东南农村产业发展亟需的科技难题。

同时凯里学院还利用校农结合和教育扶贫等方式助推脱贫攻坚。凯里学院领办易地扶贫搬迁安置学校工作启动,凯里学院将通过与学院附属中学、凯里七小、凯里四幼形成组团式帮扶,选派骨干教师从事相关课程教学、选派本科生顶岗实习等多种形式充实领办学校师资力量,并将通过师资培训,引入先进教学、管理经验,确保领办学校质量提升,有力助推搬迁群众搬得出、稳得住、能脱贫。凯里学院全体教职工还积极参与脱贫攻坚工作,采购扶贫农产品,助力黔东南州脱贫攻坚。

以爱国主义教育砥砺青年学子的强国之志

凯里学院紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,深入开展爱国主义主题教育系列活动,进行弘扬和培育民族精神与时代精神教育。按照“为党育人、为国育才”的要求,凯里学院结合立德树人的根本任务和“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实做好学生的品德教育。党委书记宋广强结合主题教育,给2019级3100名新生上了题为《把握人生新阶段,做新时代建设者》的“开学第一课”,让新生在家国情怀中激发使命担当,在刻苦学习中练就过硬本领,在奋斗实践中锤炼品德修为,让新生受到了思想政治教育。为庆祝祖国70周岁生日,凯里学院还举行了“我和我的祖国”诗文朗诵比赛和“庆国庆 迎新生2019联欢晚会”,新时代的学子们以诗寄语、以声传情、以舞明志,用不同方式来表达对伟大母亲的祝愿。

为丰富爱国主义教育的载体,凯里学院还着力打造了涵盖国画、漫画、书法和剪纸等艺术形式的校园文化长廊,全长300米,由“爱国篇”、“廉政文化篇”和“国学篇”三部分构成,是该校完善全员全方位全过程育人体系,以校园文化建设构建“大思政”格局的重要载体。

深受红色革命历史熏陶的凯院学子,党的初心与使命早已融入他们的精神和血脉中。为人民谋幸福,为民族谋复兴,一代代凯院人牢记党创建和奋斗的初心,继承和发扬青年学子以天下为己任的爱国主义传统,胸怀祖国、服务人民,为黔东南经济社会的发展贡献力量。

调查研究 精准发力

根据《中共凯里学院委员会关于在全校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》部署,校领导深入基层倾听民意,并先后开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育党外人士代表、基层党员干部代表、各分院职能部门主要负责人、高层次人才、年轻教师、学生管理人员代表征求意见座谈会,聆听他们对校党委领导班子及成员、学校建设发展的意见和建议。各基层代表结合自身工作实际,对学校的教学研究、课程建设、人才培养、学生教育管理、后勤服务、对外交流等方面的工作提出宝贵的意见和建议。在调查研究上,凯里学院坚持紧扣实际、聚焦难题,坚持深挖细查、精准发力,为推动调研成果转化为解决问题的具体行动打下了坚实基础。

“不忘初心、牢记使命”主题教育的号角已经在凯里学院全面吹响,全校党员、全校教职员工都将把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,以崭新的精神面貌迎接未来的机遇和挑战。