回眸发展路

改革创新驱动凯院蝶变前行

作者:    来源:       发布时间:2020-09-30 15:00       点击数:

2016年和2017年是我校快速发展的两年,学校“十三五”规划编制完成,发展蓝图更加明晰,学校改革发展,取得了许多佳绩,并进入到了扬帆远航的发展阶段。

谋划未来发展之路,其核心在于“新”,出路也在“新”。因此,贯彻新理念、培育新动能、加快新发展,是时代要求,我校正在各领域全力推进改革创新。大胆试、大胆闯,一系列改革创新成果正在这里喷涌而出。凯里学院双创空间、数据中国百校工程产教融合创新基地、数字媒体产教融合创新应用示范基地、凯里学院博物馆等项目的建成,既是我校改革创新的成果转化,更是我校把握高校思政工作审时度势的体现。

2016年,我校携手凯里经济开发区打造的大学生创新创业平台正式投入使用,推动了学校创新创业生态体系的建设,进一步打通了创新创业教育链,丰富了创新创业教育课程、师资和实践载体,拓展了创业导师队伍、孵化基金等资源对接,构建了高水平创业研究体系。学校创新人才培养质量有所提升,师生整体创新精神、创造意识、创业能力逐步增强,初步形成部分可复制和推广的高校创新创业教育模式经验。

改革发展需要新平台,时代赋予了凯里学院千载难逢的历史机遇和责任。2016年5月,教育部联合中科曙光共同发起数据中国“百校工程”产教融合创新项目,在全国范围内遴选百所高校,我校成功入选项目首批试点院校,是贵州省唯一入选的高校。并于同年8月与曙光公司签订了数据中国“百校工程”产教融合创新项目试点合作协议。2016年10月教育部联合凤凰教育发布“高校数字媒体产教融合创新应用示范基地”项目,拟在全国选定10所合作院校。2017年3月,我校成功入选首批“高校数字媒体产教融合创新应用示范基地”合作院校,并于5月与教育部、凤凰教育在北京凤凰中心签署合作协议。“数字媒体产教融合创新应用示范基地”的建立,为协同创新育人、有效改进办学模式、提升人才培养质量提供了新驱动。

2017年7月凯里学院博物馆正式完成布展工作,并于7月中旬正式开馆。凯里学院博物馆结合科学和艺术,碰撞历史与今天,实现文化知识的宣传普及和民族文化的继承弘扬,充分展示了大学博物馆应当承担的文化使命。

四个全新平台的建立,一场基于创新的变革,使凯里学院找到了新的发展动力,即将实现应用型人才培养的根本转变。在这里,创新、创意、创造、创业培养,更符合时代特点;对行业人力资源需求的了解更深入透彻;有效改进办学模式、提升人才培养质量、有效服务区域经济发展的新通途已经打开。这些改变,不仅体现了高校思想政治工作“围绕学生、关照学生、服务学生”的基本原则,更彰显了高校思想政治工作“因事而化、因时而进、因势而新”的一片勃勃生机。