回眸发展路

中国—东盟教育交流周搭台 凯里学院唱响对外交流之歌

作者:    来源:       发布时间:2020-09-30 14:57       点击数:

2016年,中国-东盟教育交流周走进第九个年头,经过中国和东盟的努力,人文交流正成为双方关系的新支柱,搭乘中国-东盟教育交流周的发展快车,8月15日—19日凯里学院成功举办了2016年中国-东盟教育交流周分项项目——首届“东盟(中学)校长访华之旅暨东盟学生夏令营”活动。

自然风光美 民族风情浓

“残云收夏暑,新雨带秋岚”八月的黔东南,迎来了老挝、越南、泰国、柬埔寨的52名师生。黔东南苗族侗族自治州世居苗、侗、汉、布依、壮、土家、水、瑶等三十多个少数民族,苗族侗族人口占总人口的73.73%,被誉为“世界苗侗文化遗产保留核心地”,素有“清泉闪光之音乐”、“世间最美‘天籁之音’”的侗族大歌,广受世界人民的喜爱。据凯里学院对外交流合作处副处长李丽红介绍,“在本次夏令营活动中,凯里学院既会安排同学们体验中国文化,也会穿插凯里特有的民族文化体验,像打粑粑等民族地区的生活方式,学生们都表现出极大的兴趣。”

泰国学生MIS BENJAWAN KUNLERT告诉记者,她太喜欢这里的苗族绣品,这几天她忍不住买了几幅苗家的绣片。“这里美丽的乡土、特色的民族风情以及精湛的民间技艺,十分迷人。我会告诉我的朋友们,让他们也到这里来体验一番。”

练太极写书法学剪纸 体验中国文化

对于这些来自国外的学生来说,练太极是一次新的体验。“练习完太极后,我感到身心愉悦。最深的体会是动作看起来是那么柔,实际上却有很大的力度!”来自柬埔寨的Sor Somalen这样阐述练太极的感受。

凯里学院书法教师潘绍雄帮助同学们体验书法文化,他细心地教授点、撇、横、竖、捺等基本笔画,并纠正他们拿笔的方法和坐姿,经过不断练习,不少同学在自己的练习纸上写下了端正又规范的“友谊长存”四字。来自泰国的王鹏宇,他用毛笔勾画了一只中国国宝熊猫,他调皮地说,毛笔不仅可以写汉字,也可以用来画画,但是画画实在是太难了。

作为中国最古老的民间艺术之一的剪纸,也提起了同学们极大的兴趣。看着剪刀随指尖飞舞,美丽的图案神奇般的展现出来,同学们都跃跃欲试。越南女孩Amanda最喜欢自己剪出来的蝴蝶妈妈,因为听了《蝴蝶妈妈》的故事后,她觉得蝴蝶妈妈作为当地民族的图腾,寓意十分美好。

合作办学绘蓝图

自2009年以来,凯里学院在“开放办学”的原则指导下,多次参加泰国、美国及欧洲教育协会举办的各类教育展,2010年与泰国四色菊皇家大学正式签署校级合作协议备忘录,并于同年开始实施学生互派项目,2014年东盟留学生工作取得重大突破,招收东盟留学生96人。从最初的学生交流到如今多形式、多渠道的合作,凯里学院院长姚仁海说,“近年来,中国—东盟教育交流活动层次越来越高,规模也越来越大,如何紧跟发展步伐,在对外合作交流中不断发出凯院“好声音”是我们一直在思索的问题。构建多元化教育合作机制,广交新朋友,是促进我校对外合作与交流的重要举措。校长论坛和学生夏令营活动也将成为我校教育创新与合作的重要交流平台。”

在中学校长论坛上,各国校长围绕“教育优先,共圆梦想”的主题,研讨了办学模式、招生及学生服务等问题,并介绍了各校的办学优势与合作期望。通过共绘合作办学蓝图,凯里学院分别与泰国PHRAPATHOM WITTAYALAI和柬埔寨The Camelite School等中学签署了合作协议,这是凯里学院首次与东盟诸国的中学开展合作。根据协议,凯里学院向各中学颁发了“校长奖学金”,予以支持有意前来凯里学院留学的学生,未来凯里学院还将向东盟签约中学派遣汉语教师,凯里学院与东盟诸所中学之间更深层次的合作将由此展开。


借助东盟教育交流周的平台,凯里学院与境外的很多高中和教育机构建立了联系,李丽红认为这能提高凯里学院的影响力。“搭建凯里学院与东盟国家中学校长和学生交流平台,提供相互学习的好机会,向东盟国家展示凯里学院的办学特色,以及民族和谐、团结进取的新形象,这将为凯里学院洞开一扇扇合作的大门。”

依托中国—东盟教育交流周,凯里学院高歌猛进,唱响了对外交流之歌,唱响了与东盟的友谊之歌。这跨越山与海的牵手,有坚实的共同利益亦有深远的未来价值。