基层声音

规划财务处:开源节流抓管理,务实笃行促发展

作者:    来源:规划财务处       发布时间:2020-10-12 10:57       点击数:

“十三五”以来,规划财务处认真贯彻落实学校各项重大决策部署,牢牢把握学校总体思路,紧紧围绕财务处工作职责,适应经济新常态,不断调整工作思路,强化财务管理,真抓实干,努力筹集办学资金,不断提高资金使用效益,为学校的改革发展做出了积极贡献。

一、以党建为引领,推动各项工作深入开展

规划财务处坚持把党建工作作为工作的重中之重,始终摆到突出位置来抓,统筹安排,狠抓落实。一是政治理论水平有了提高。从“两学一做”到“不忘初心、牢记使命”主题教育,支部始终按照学校党委统一部署,认真完成每一阶段各项学习任务,严格履行“三会一课”制度,将“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育纳入“三会一课”学习内容,促使学习制度化、经常化、规范化,党员政治理论修养得到不断提升,切实增强了“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是支部建设日趋标准化规范化。以“党支部建设年”活动为契机,支部对照标准化建设任务,逐一进行完善,使日常管理到位,支委委员配备合理,党员活动场所达标。三是党建共建同创活动有收获。与人文学院党总支多次赴红色教育基地开展“党建工作手牵手”共建同创活动,在丰富组织生活内容,拓宽党员视野的同时,也密切了两个党组织的协作关系。四是助力教育脱贫攻坚工作有成效。支部书记与白杨坪村村支书签订党组织结对共建协议,开展结对帮扶活动,形成优势互补、资源共享、共同发展的基层党建工作新格局。在分管院领导的带领下,为帮扶村提供地兰种植项目资金3.12万元,资助水泥10吨,积极购买该村蓝莓等农产品,党员同志与其他党组织党员共计为该村捐款2000元,对改善帮扶村贫困户人居环境提供了很大帮助。

二、预算编制日趋合理,收支稳步增长

财务预算是财务管理的核心,一切财务活动都是对预算执行情况的反映。在编制预算的过程中,我们始终坚持“量入为出、收支平衡、保证重点、统筹兼顾、勤俭节约”的原则,多方调研,科学合理统筹安排预算资金,且实现逐年稳步增长。

“十二五”期末的2015年财务收入预算为20415.97万元,实际完成23966.58万元,2019年财务收入预算32661万元,实际完成34371.51万元,实际完成数比2015年增长43.41%;2019年实际完成支出31912.25万元,比2015年的25162.65万元增长26.82%。2020年财务收支预算初步安排为35775万元。比2015年的20415.97万元增长75.23%。

分项比较,增加幅度比较大的主要有: 学生工作经费支出2019年为4778.27万元,比2015年增加3377.71万元, 人事经费支出2019年为574.1万元,比2015年增加67.02万元,人员经费支出2019年为17807.0万元,比2015年增加6965.65万元。

从财务收支预算执行情况来看,我校办学经费来源渠道单一,办学经费紧张的现状仍未改变,与“十二五”期末比较,办学支出虽然有了一定增长,但主要集中在人员经费支出方面,一是体现在国家加大贫困学生补助及奖助学金力度,学生经费增长较快,二是教职工工资增加和目标奖增加。

三、加强借款清理,规范资金管理

2017年,根据州财政局《关于加快清收国家公职人员借用国家资金的通知》(州财预〔2017〕100号)、《关于开展国家公职人员长期借用国家资金自查自纠的通知》(州财预〔2017〕139号)精神及省委书记孙志刚的重要批示:“今年年底前必须全部清退完毕,以后不再发生类似事情”。我们对全校教职工历年借款进行了全面清理,并发出通知,要求借款教职工限期归还。在学校党委、行政领导的高度重视支持下,2017年底教职工历年借款全部收回。为加强教职工借款管理,防范资金风险,从2018年起,原则上不再办理教职工读研借款,对于个人及家庭困难等私人原因,一律不再办理借款,对因公借款建立定期清理催收机制,从而进一步规范了资金管理。

四、积极探索财务管理改革,逐步实现无现金结算

针对新形势下校园收费发展的特征要求,我处于2018年及时推行收费系统改革,启动“校园安心付”合作项目,通过安装手机APP、微信小程序、PC网页、线下扫码等方式实现学生自助缴费。2020年8月,启用用友公司的收费管理平台,通过微信公众号进行缴费,打破了地域、时间限制,可实现24小时缴费,解决集中收费排队拥挤的问题,大大提升缴费率,提高了收费管理工作效率。支付方面,从2016年公务卡结算的大力推行到2019年的授权转账及网银支付,现金报账已逐步被无现金支付取代,简化了报账流程,缩短了教师报销等待时间。

多项改革的实施,使我校目前已基本实现零现金收付、零现金库存,减轻了财务压力,有效提升资金结算效率,规避资金管理风险。

五、争取中央财政资金支持,改善办学条件

积极争取中央支持地方高校改革发展专项资金支持,改善我校办学条件。积极申报项目,2016年至2020年9月,我校共获得中央财政支持地方高校改革发展资金11071.71万元。其中:2016年1694万元、2017年1455万元、2018年2340万元、2019年2669万元、2020年2913.71万元。这些资金的投入,极大地改善了我校实验实训场所及办学条件。

六、主动协调对接,债务规模大幅减少

为完成凯里学院新校区建设, 从2008年11月到2015年3月我校先后向凯里市农村商业银行、贵阳银行贷款44000万元、向上海远东融资租赁公司借款8500万元、向州财政借款14245万元。2015年我校债务总额为43219万元,2018年积极与州政府、州财政主动对接,按要求提供相关化债资料,在政府、财政的大力支持下,我校2014年之前的银行贷款债务余额2.03亿元在2018年4月全部化解。十三五期间,我校共偿还债务本金27144万元,截止2019年底,还有银行贷款余额6430万元、州财政局借款余额9645万元。

七、提高服务效率,财务信息化建设取得成效

从2016年开始,我处强化服务意识,变被动服务为主动服务,对我校财务网上查询系统进行升级,在原有查询功能的基础上增加了学生个人网上查询本人交费情况的功能,且逐年对查询系统各项功能进行完善。2019年,财务内控管理一体化平台的上线运行,开通的“凯里学院规划财务处”微信公众号和网上报销管理系统,更是为教职工提供及时、高效的工资、部门经费、课题项目经费等查询服务,同时减轻了财务人员的工作量,缩短了报账时间。

八、建章立制,提升财务管理水平

为规范会计核算,防范化解监管风险,加强财务管理,我们先后制定了多项财务管理制度。2016年制定了《凯里学院财务收支审批与报账管理暂行办法》(院通字〔2016〕76号),从2017年1月1日起执行。制定了《关于印发〈凯里学院科研项目经费管理办法(试行)〉的通知》(院通字〔2016〕94号)、《关于进一步规范公务差旅费管理的通知》(院办通〔2016〕30号);2017年制定了《关于印发〈凯里学院社会培训管理办法(试行)〉的通知》(院通字〔2017〕78号)、《关于印发〈凯里学院科研项目间接费用管理暂行办法〉的通知》(院通字〔2017〕82号)、《关于印发〈凯里学院收费及票据管理办法〉和〈凯里学院预算管理办法〉的通知》(院通字〔2017〕115号)、《关于印发〈凯里学院基本建设管理办法(试行)〉和〈凯里学院零星维修改造工程管理暂行办法〉的通知》(院通字〔2017〕116号)、《关于印发〈凯里学院国有资产管理暂行办法〉等相关制度的通知》(院通字〔2017〕119号)、《关于印发〈凯里学院进一步规范公务接待工作的实施意见〉的通知》(院党办发〔2017〕26号)、《关于印发〈凯里学院社会培训管理办法(试行)补充规定〉和〈凯里学院社会考试管理办法(试行)补充规定〉的通知》(院通字〔2017〕164号);2018年从加强借款管理、零星维修管理、差旅费报销管理、经费报销审批权限、资金开支渠道和费用报销经办人管理等六个方面对《凯里学院财务收支审批与报账管理暂行办法》进行了补充修订,制定了《关于印发〈凯里学院财务收支审批与报账管理暂行办法补充规定〉的通知》(院通字〔2018〕49号)、《关于印发〈凯里学院国有资产管理暂行办法补充规定〉的通知》(院通字〔2018〕5号)、《关于印发〈凯里学院关于加强财务管理防范资金风险的实施意见〉的通知》(院通字〔2018〕58号)、《关于印发〈凯里学院关于加强国有资产管理廉洁风险防控的实施意见〉和〈凯里学院关于加强物资采购廉洁风险防控的实施意见〉的通知》(院通字〔2018〕60号)、《关于印发〈凯里学院科研项目经费管理办法〉的通知》(院通字〔2018〕116号)。2019年,为适应科研经费管理需要,制定了《凯里学院关于进一步简化和规范科研项目经费审批及报账程序的实施意见》(院通字〔2019〕46号)。2020年9月,对《凯里学院会计基础工作规范》和《凯里学院财务收支审核与报账管理暂行办法》进行了修订,新草拟了《凯里学院专项资金管理暂行办法(征求意见稿)》,目前正在全校范围内征求意见。一系列内部管理规章制度的建立和完善,为规范会计核算工作和财务监督管理工作打下了坚实的基础。

回顾过去的五年,规划财务处狠抓管理,不断提升服务水平,为学校的建设发展提供了有力的资金保障,所有成绩的取得都得益于学校党委、行政的正确领导,得益于各部门、分院的大力支持,凝聚了规划财务处全体职工的智慧和力量。

在肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到财务工作仍存在诸多的问题和不足。未来,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻学校党委的部署要求,积极落实上级各单位的具体工作安排,凝心聚力,锐意进取,在坚持“量入为出、量力而行、收支平衡”的原则基础上,强化财务管理,采取各项有效措施,扎实搞好财源建设,使各项财务工作再上新台阶。