工会:围绕学校中心工作 严格履行工会职能

作者:    来源:工会       发布时间:2020-10-12 10:40       点击数:

我校第一届党代会以来的五年,同时也是我校具体实施“十三五”各项建设规划的五年,在校行政的大力支持下,认真贯彻执行中央的各项重大方针政策,按照省、州的工作部署,紧紧围绕学校的工作中心,严格履行工会的各项职能,组织开展各项工作,取得了较好的成绩,为学校各项建设规划和发展做出了应有的贡献。

1. 加强政治理论学习,提高政治站位,提升理论水平

工会坚持把政治理论学习放在首位,三年来,按照学校党委的统一部署和自己的工作计划,认真组织学习党的十八大、十九大精神,认真组织开展“两学一做”、“铸勤行动”和“不忘初心、牢记使命”主题教育。学习形式多样化,集中学习与自学相结合,学原文、悟原理、重实践,确保全体教职工在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致,不断提高政治站位,不断提升政治理论水平。

1. 加强党风廉政建设,严格遵守党纪法规

三年来,工会按照校党委的统一安排,认真组织学习和贯彻落实中央“八项规定”、省委十项规定和州委十二项规定精神,认真落实凯里学院党风廉政建设清单的各项要求,严格执行《凯里学院党风廉政建设责任书》的各项规定,严格遵守党纪党规和各项法律法规,特别是严格执行《黔工总字〔2018〕12号》文件,确保工会经费管理规范,各项经费开支没有违法违规现象。

1. 积极参与学校民主管理,推进学校民主建设

三年来,工会本着发挥职能,服务发展大局的原则,积极参与学校重大问题的民主决策,如校务公开,学校规章制度建设、推荐选先进、学校各项招标等,工会干部和教职工代表都是积极参与者。第二届第二次教职工代表暨工会会员代表大会,还审议通过了《凯里学院加快转型发展实施方案》、《凯里学院分院设置调整改革方案(建议稿)》等重大事项。

1. 充分发挥职能,组织开展各项工作

2. 体育文化艺术活动

三年来,工会持续组织开展体育文化艺术活动。每年都组织全校教职工环校园徒步活动,组织开展乒乓球、羽毛球、气排球、广播体操、唱歌比赛和趣味游戏活动,基本做到月月有活动,丰富了校园文化活动内容,促进了教职工的身心健康。

1. 参加州市组织的各项活动

每年都积极组织参加州市组织开展的各项活动,如:登山活动、歌咏比赛、健身操比赛,“三·八”、“五·一”各项活动等,多次荣获歌咏比赛和健身操比赛冠军。

1. 扶贫攻坚及各项募捐工作

三年来,工会积极响应省州的号召,在校党委的领导和校行政大力支持下,组织广大教职工为贫困学生捐款累计达191,899.00元;购买农产品累计价值达369,200.00元。

1. 服务教职工及福利发放工作

号召全校教职工积极参加州总工会“职工医疗互助”,在学校的大力支持下,按规定上交了相关费用。2019年我校有5名教职工获得医疗互助金共计43,150.00元。

组织大龄未婚教职工参加各种联谊活动,为他们交友恋爱提供了较大的帮助。

关注教职工的合理诉求,为他们提供了较好的咨询服务,积极协调和帮助他们排忧解难。

坚持把教职工的福利工作当成一件大事来抓,严格按照《黔工总字〔2018〕12号》文件精神做好福利发放工作,在学校的关心和支持下,教职工的福利连年增长,得到了教职工的肯定。

1. 日常工作顺利有序

工会日常工作有章有序顺利开展,在职在编教职工入会率达100%;坚持组织好两年一次的全体教职工健康体检、每年一次的女职工健康妇检;上级和学校安排的工作保质保量完成;校工会“十三五”期间,每年均荣获州总工会年终工作考评“一等奖”。

凯里学院工会委员会

2020年9月20日