基层声音

理学院:创业中坚守初心 逆境中砥砺前行

作者:    来源:理学院       发布时间:2020-10-12 09:21       点击数:

理学院从2012年拆分,到2017年重组。面对这样的分分合合,党执政的组织基础坚如磐石。正所谓“创业中坚守初心,逆境中砥砺前行。”

三年来,理学院党总支在学校党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“立德树人,自强奋进”校训,践行“博物通数,笃学明理”院训,紧紧围绕校、院中心工作,以理论武装为切入点,以教学工作为出发点,以科学研究为动力点,以培养人才为落脚点,不断加强和改进党的建设,以创建“三风”(党风、院风、学风)为己任,重视学科专业建设、团结广大党员干部和教职员工,牢记专业创建初心使命,不断砥砺前行,通过抓思想、抓政治、抓人才培养,多措并举,学院取得了可喜的成绩,学院整体办学实力显著增强,影响力明显提升。

一、坚持党建引领,夯实党建根基

理学院党总支坚持以党建为引领,围绕中心抓党建,坚持全面从严治党,切实履行主体责任,坚持把抓好政治理论学习、提高广大教职工思想政治素质作为工作重点。坚持周五政治理论学习制度,进一步提高师生思想政治觉悟。通过多种有效形式帮助师生及时了解党和国家的路线、方针、政策,进一步统一思想、统一认识,提高了坚持党的基本路线、积极贯彻执行党和国家各项方针政策的自觉性。特别是通过开展双重组织生活会、民主生活会、“主题党日”教育活动将党章作为党员干部经常性学习内容和教育培训的必备课程,经常性引导督促党员干部把党章作为日常管理监督的根本标尺,对照党章进行自我剖析,不断提高自己的党性修养,增强党性,发挥党员的先锋模范带头作用。建立完善学院党总支委员会议事规则、党政联席会议事规则等规章制度。积极创新基层党建工作,全面加强党支部标准化建设,努力增强基层党组织活力。加大“教风带头人学风带头人”党建品牌宣传推介及示范力度,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程。优化党员队伍结构,加强党费收缴使用管理,从严加强党员教育管理。开展“牢记嘱托,感恩奋进”教育活动。推进“两学一做”学习教育常态化制度化。开展“党支部建设年”活动。强化责任担当,切实做好党风廉政建设和意识形态工作。切实落实“一岗双责”;开好三个会议(党总支会议、党政联席会议和民主生活会),不断增强班子凝聚力和战斗力,学院呈现风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。三年来理学院全体教师保持良好的工作态度,克服各种困难,在教学零失误下,完成各项任务。

二、强化责任意识、创建良好院风

理学院党总支强化全体教师的责任意识,紧紧围绕院风、教风、学风建设,加大教育管理,推行教学评比,开展学习竞赛,让管理干部在服务岗位找到了行为自觉,让教师在三尺讲台实现了人才价值,让学生在美丽校园得到了成长成长。通过创建良好的双风助推学院教学科研、人才培养、师德师风建设、教师队伍建设、合格评估、脱贫攻坚、课程思政建设,为学院各项工作稳步推进提供坚强的政治保证。在校“师范做精”的办学方向下,探索构建具有师范教育特色的育人模式。以推进“强基础、重技能”的教育理念为抓手,强化师生知与行,以实践为驱动,努力培育师范生服务地方民族教育精神,营造教师干事创业、学生成长成才的良好氛围。理学院实现逆境中成长。据不完全统计,三年来,全体教师与学生积极参加专业竞赛获国家级奖数十余项,获省级奖若干,成为凯里学院师范类专业竞赛中一支实力强劲的队伍。近年来,参加全国大学生数学建模竞赛中获全国二等奖共11项,MCM(ICM)数学建模模竞赛三等奖6项,并获贵州赛区奖100余项;参加全国大学生数学竞赛获全国三等奖2项,60多名学生获贵州赛区奖;2支代表队在如林的西南地区大学物理学术竞赛中双双荣获三等奖,17物本的杨莹同学荣获最佳评论方奖,先后有50余人考取硕士研究生。

三、深化教学改革,实现两个提升

理学院高度重视教师专业能力与水平的提升及展示,鼓励教师参加各类比赛、培训和交流会。学院现有省级团队3个,并积极建设精品课程,其中已建“中学数学教学论”校级精品课程;“民族数学文化与数学教育研究”民族特色类课程;“力学”、“光学”、“数学分析”、“高等代数” 为首批校级本科优质课程。现有省级本科教学改革质量工程6项,校级“区域一流大学建设”项目1项。近三年来,获得4项厅级教学成果奖,自编教材和出版专著4本。教师荣获各级各类教学奖项累计10余项。

理学院教师长期坚持教学、科研并重。学院科研工作呈现跨越式发展,科研项目和经费有了大幅度提高,论文质量与项目的级别都实现了历史性的突破。现已获得国家自然科学基金项目4项、国家社科基金项目1项,贵州省教育改革发展研究十大招标课题1项,省部级科研项目十余项,省教育厅教学科研项目十余项,其他项目多项。近三年教师共获学校优秀科研成果一等奖3项,二等奖各2项,三等奖3项。 截止2020年9月,教师发表各类学术论文累计136篇,其中核心级以上40篇SCI、SSCI收录论文 13篇,教改论文30篇,并实现1区到四区(中科院分区)论文全覆盖,实现了凯里学院高级别论文成果新突破。

三年来,学院积极教育教学改革,鼓励教师在教学中创新、在逆境中突破,在困境中成长。在队伍建设、人才培养等方面强化建设,以人才培养方案为指南,在培养学生的发现问题能力和解决问题能力方面进行改革和创新,以省级一流专业建设为抓手,全面提高数学与应用数学专业、物理学专业的教学质量,坚持培养为贵州省基础教育和地方经济发展服务的专业人才。

四、聚力扶贫事业 助推脱贫攻坚

脱贫攻坚是一项政治任务。理学院党总支积极响应学校号召,服从学校安排和选派教授参与到脱贫攻坚这场伟大的事业中来。2020年4月,刚刚调整到理学院主持党务工作的副书记李勇同志就受黔东南州委和学校党委的委派到榕江县开展脱贫攻坚宣传工作,发挥其新闻宣传高层次人才的优势,书写好榕江县精彩的脱贫攻坚有故事。其在榕江工作的近四个月间,编写的多篇信息被省委办公厅采用,采写的新闻通讯被新华通讯社采用,撰写的调研报告得到省委主要领导的批示,此外还主动为榕江县的信息员、通讯员讲课,积极培养新闻人才。充分展现了凯里学院和理学院干部的责任与担当。

2019年3月,为了响应中共贵州省委办公厅,贵州省人民政府办公厅,关于印发《贵州省支持事业单位专业技术人员助力脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020年)》的通知精神,为充分发挥事业单位专业技术人员创新活力和业务专长,支持事业单位专业技术人员到省贫困地区创业服务。经过凯里学院校长办公会议决定,选派理学院王凯教授前往贵州省深度扶贫地区剑河县——贵州剑河珍源生态农业发展有限公司工作,支持一县一业食用菌全产业链建设项目。工作期间,为该公司的管理进行制度化的建设,对公司员工,中层干部以及高管,进行了《制度为王》、《制度才是真正的老板》、《管理不狠公司不稳》等培训报告。尽己所能,为扶贫攻坚贡献力量。

此外,2018年以来,理学院党员师生积极践行每年为师生办理1件以上实事的承诺,为理学院两名家庭困难学生捐款数千元,为贫困学生献力。

让公式和定理饱含温度,让党旗与党徽增添光彩。理学院党总支谨记初心使命,用最真挚的情怀去拥抱美好的时代,践行好责任与担当。