基层声音

招生就业处:回眸五年发展路 续写未来新篇章

作者:    来源:招生就业处       发布时间:2020-10-12 08:36       点击数:

“十三五”期间,在校党委、行政的正确领导下,招生就业处全体教职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十八大、十九大及中央、省、州和学校重要会议精神,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,做到“两个维护”,努力奋斗,开拓创新,锐意进取,积极推动各项工作全面协调发展,不断提高工作质量和服务水平。现将工作完成情况总结如下:

一、强基固本,加强党建与思想政治工作,为各项工作的开展提供坚强的政治、思想保证

(一)积极推进政治建设,强化理论武装,加强党风廉政、勤政工作

招生就业处始终把坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和最根本的政治纪律,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不折不扣贯彻落实中央、省委、州委和学校各项决策部署。严守政治纪律和政治规矩,持续加强党章党规党纪教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十八大、十九大精神和习近平总书记关于贵州工作的重要指示。坚持并完善政治学习制度,使政治学习常态化,以政治学习带动党风廉政、勤政建设。

(二)深入开展“不忘初心,牢记使命” 主题教育,牢牢巩固、深化、拓展主题教育成果

招生就业处按照学校“不忘初心,牢记使命”主题教育工作安排部署要求和本部门主题教育工作既定方案,在实际工作中按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把调查研究、掌握民情、了解民意、检视问题、破解难题、推动发展作为开展各项服务和工作的出发点和落脚点,解决工作中的问题、难题,力求工作和服务质量与效率更上一个新台阶。主题教育阶段性工作结束后,招生就业处按照学校工作要求,结合部门工作实际,积极主动作为,持续巩固、深化、拓展“不忘初心,牢记使命”主题教育成果。

二、加强思想宣传意识形态和宗教工作,牢牢把握意识形态工作主动权和主导权

招生就业处坚持不懈推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传工作,把决胜全面建成小康社会作为主基调,统筹做好各方面宣传工作。始终坚持党对高校意识形态工作的领导,严格落实意识形态责任制,建立一把手负总责,各责任人负直接责任的工作机制,牢牢把握意识形态工作的主动权和主导权。加强宣传阵地的管理和建设,通过QQ群、微信群等多种平台和渠道助力开展意识形态和宗教工作,积极传播正能量,积极维护学校意识形态安全稳定。坚定不移全面贯彻党的宗教工作基本方针,按照教育与宗教相分离的原则,筑牢防止宗教渗透的防线。

扎实开展教育扶贫工作,助力脱贫攻坚

招生就业处积极响应学校号召,主动深入贫困村联系贫困户,向贫困户资助现金并购买农产品,主动向学校校农结合部和学校定点扶贫村购买农产品,金额总计7500元。申请五年制文化传承班免学费教育,开展智力支边与扶贫教育,为打赢脱贫攻坚贡献自己应有的力量。

  1. 全力做好防控工作,助力决战新冠疫情

    招生就业处按照学校疫情防控工作要求,积极开展疫情防控工作。一是按照疫情防控要求对部门工作环境开展灭菌消毒,确保工作环境安全;二是积极响应州委州政府的号召,龙小泉科长主动参加州委州政府疫情防控办公室组织开展的疫情防控工作,倾尽全力为疫情防控作贡献;三是为了避免人员聚集导致疫情扩散传播,暂停一切现场招聘活动,积极组织学生参加各种线上招聘,并为学生寄送各种材料;四是为确保“停课不停学,不停教”,招生就业处组织就业指导课教师对学生开展超大课堂线上授课,为学校疫情防控作了有益探索,效果良好。

  2. 适应新形势,多举措扎实推进招生工作

(一)提升生源质量,录取分数增高

我校近五年来录取分数节节升高,招生录取分数从往年的降分录取转变为超贵州省二本线录取。近年来,我校最低录取分均超省划线上约50分。如2019年,我校文史录取最低分501分,超省划线48分;理工录取最低分418分,超省划线49分;录取的文史类最高分554分,超一本省划线12分,理工类最高分503分,超一本省划线33分。2020年,我校文史录取最低分511分,超省划线48分;理工录取最低分431分,超省划线47分,其中理工类最高分503分,超一本省划线33分。2018年我校录取生源中有1人超省一本线,2019年有2人,2020年有4人,这些高分录取事实说明我校生源质量不断提高。

(二)开辟多种宣传渠道,咨询服务广泛

除了传统的利用电台广播媒体、报刊杂志、高考网博会等宣传平台,宣传凯里学院办学特色、优势,提升我校在省内外的知名度外,我们在“十三五”期间,每年都成立招生咨询工作组,通过电话、QQ、微信、“高校招生咨询会”、“招生咨询校园开放日”现场答问等方式为考生及家长提供考高咨询高达6000余人次。编写招生宣传材料,拍摄招生宣传片,特别是今年受疫情影响,把传统的实地宣传变为线上宣传。参加国家教育部举办的在阳光平台上举办的“招生咨询周服务”,贵州省招生考试院协办的 “网博会”宣传,借助加天眼新闻“高校直播说招生”,贵州省电视台举办的“高校面对面访谈节目” 等新闻媒体宣传我校。接受凯里电视台新闻节目“百姓零距离访谈”浅谈我校招生信息,利用手机微信平台“掌上黔东南”、“凯院招生就业”微信公众号,招生信息和招生动态网页等方式提高招生宣传。以2019年为例,我校招生官网宣传浏览量达到41189次,微信公众号访问量达到33691次,官网和微信宣传点击量共计4880次。2020年微信公众号的访问量达36990次,招生宣传片的点击阅览量达到77563次。多角度、多方面、多渠道的向考生和家长地展示我校风采。

(三)扩大招生省份,培养层次鲜明

学校省外招生计划逐年增加,由招生人数的3%,到2019年和2020年增加到10%,达到省外招生计划260人。减少专科招生到停招专科,是我校招生模式的重要改变。从2016年专科招生300以内到2019年停招专科,除了州政府出资培养黔东南民族民间文化艺术传承人才的五年制大专100人外,我校达到100%的本科招生。并逐步增加培养一本线上的本科层次学生。

(四)加大推广大类招生改革工作

为加大我校大类招生与培养模式,我部门对全校各分院招生专业开展大调研,走访各分院对大类招生专业的针对性、融合性,对去年实施大类招生的专业进行回访。针对体育学院的体育教育和社会体育指导与管理专业,旅游学院的旅游管理和旅游管理与服务教育专业,美术与设计学院的视觉传达设计、产品设计和环境设计专业,音乐学院的音乐学和音乐表演专业,教育科学学院的学前教育、小学教育和艺术教育专业推行大类招生。

六、主动作为,创新方式方法全面开展就业工作

(一)领会精神实质,层层压实责任

认真组织学习、深刻领会教育部、省教育厅关于毕业生就业创业工作文件精神,及时拟发学校就业工作方案,制定就业工作日程表,做到早谋划,早安排。与各分院签订毕业生就业目标任务责任书和毕业生就业状况统计核查工作责任状,要求每年初次就业率必须达80%以上,年终就业率达90%以上;要求就业统计核查工作必须做到真实、准确。

(二)完成规定任务,努力变革创新

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,突破传统工作模式,努力探索工作新思路。在努力完成日常工作任务外,针对逐年增大的社会就业竞争压力,努力探索、改革创新就业创业工作思路和方法。一是积极搭建智慧就业平台、组织线上招聘会,创建毕业生QQ群和毕业生微信公众号,达成精准推送就业信息、远程网上面试、网上签约等网络信息化管理目标。二是聚焦基层就业,积极组织、推动教学分院结合各自专业特点,对毕业生进行考前强化培训或教学技能竞赛,积极组织毕业生参加用人单位的招聘、招考;积极响应国家援疆行动号召,在新疆建立5个毕业生就业基地;积极配合校团委实施好“志愿服务西部计划”。三是积极配合校武装部做好征兵工作,积极支持毕业生学历学位提升,不断拓宽毕业生就业渠道。

(三)心系贫困学生,实施精准帮扶

一是认真落实高校毕业生求职创业补贴发放工作相关文件精神。近五年积极为6211名困难毕业生审核、申报求职创业补贴材料,共计为他们申请到求职创业补贴637.15万元,积极协助财务处及时将求职创业补贴资金发放到困难毕业生手中;二是加强对建档立卡毕业生就业创业帮扶工作的指导。近五年共有63位学生受聘我校辅导员助理岗位;对离校时还未就业的建档立卡毕业生继续跟踪,持续提供就业指导和服务。积极开展对贫困学生帮扶活动,资助资金300元。

(四)加强师资培训,提升竞技水平

一是派出教师参加名师讲坛的创新创业培训,分期分批对各分院学生科长、毕业班班主任进行毕业生就业工作专项培训,提升教师指导水平,加强就业工作规范管理。二是向州政府请组建黔东南州就业创业培训中心,在全校范围内组织30名教师参加了贵州省人力资源和社会保障厅举办的SYB创业师资培训,全部获得证书;三是在2019届毕业生中举办了第一期GYB培训,60位学员全部获得通过;四是指导就创协会不定期举办“就业创业知识竞赛”等大赛并组队参加全国首届“十佳百优创业社团”评选活动,被大学生创业社团服务联盟授予“百优创业社团;组队参加第五届全国“互联网+”大学生创新创业大赛并获省级金奖,全国铜奖;参加2019年全国大学生微创业行动获金奖,实现我校学生就业创业大赛金奖零的突破。

(五)规范档案管理,加强制度建设

将在校生档案和滞留毕业生档案全部录入电脑,做到及时、准确查询,实现档案信息化管理目标。招生就业处成立后的近两年,先后出台《凯里学院学生档案管理办法》、《凯里学院毕业生就业工作考评办法(暂行)》等文件,逐步达成科学化、规范化管理目标。

总结五年以来的工作,成绩是主要的,但也有不足之处,如各方面工作发展尚不平衡,科学管理领域还有待进一步拓宽,制度建设需进一步加强和完善。这些问题在今后的工作中应该切实加以克服和解决。在未来的五年里,我们要与时俱进,全力干事,全面推进招生就业工作健康发展,为我校教育事业做大做强作出应有的贡献。

招生就业处

2020年9月24日