基层声音

美术与设计学院:立德树人新时代,扬鞭奋蹄向未来

作者:    来源:美术与设计学院       发布时间:2020-10-09 17:15       点击数:

从2015年6月11日至12日我校第一次党代会召开,迄今已逾五年。回望历程,不禁心潮澎湃……五年来,美术与设计学院在校党委和行政的领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神、全国高校思想政治工作会议精神,贯彻执行党的基本路线方针政策,坚持社会主义办学方向,切实加强党风学风建设,认真落实立德树人根本任务,推进我院转型发展,特色发展和跨跃发展,形成了领导班子敢担当、党员师生有作为、群众师生勇争先的良好院风,全体师生不畏艰难,勇挑重担,奋勇争先,使得分院办学社会知名度和美誉度得到很大提升,获得到社会广泛称赞和认可,为学校发展贡献了自己的一份力量。但是,我们驻足当前,凝神反思,美院还有诸多不足,亦当克服。展望未来,豪情满怀,当以人一之我十之的精神,倍加努力,开辟新的天地。

一、更新观念,明晰思路,凝心聚力谋发展

五年来,我院紧盯本科教学水平审核评估,认真研习,将评估指标要求入脑入心,克服专科教学时的陈旧观念,加强教学管理,努力提升本科教学质量和水平,完成了审核评估任务,提升了我院办学水平。

五年来,我院围绕立德树人根本任务,依托学校发展支撑,在前进中艰难探索,在艰难探索中奋勇进取,逐步明确了“以创作型实践型人才培养为根本目标,抢抓机遇,深化改革,力促转型,强提质量,凸显特色,传承与发展相结合,民族元素与现代思维相促进,努力把我院打造成为贵州艺术人才培养和艺术精品创作的新高地”的工作思路和目标;厘清了 “以赛带教、以赛带学、以赛带训;设计作品、设计产品、设计商品”(即“三赛三设”)的具体办学思路。在明确了办学理念和办学思路的基础上,本着高校要为地方经济发展做贡献的使命,结合我院自身专业建设实际,我们针对四个本科专业进一步提出了“一个专业、一项课题、一个产业”的教学科研理念;本着对民族聚居区域民族文化的传承与发展,我们针对五年制美术教育专业(民族文化传承班),进一步提出了“在传承中创新,在创新中发展”的教学理念。

由于理念新颖,思路清晰,目标明确,提高了全院上下认识,统一了思想,凝聚了力量,大大推动了分院各项工作的有效开展,使得我院在师资队伍、人才培养、教学质量、科学研究、党建工作和学生管理等方面取得了不俗的成绩。

二、教育大计,教师为本,千方百计强队伍

五年来,我院谨遵习近平总书记“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”教诲,在学校大力支持下,千方百计着力加强教师队伍建设,增强师资力量,使得我院师资满足了本专科教学的需要。目前现有教职工53人,其中教授5人,副教授28人,其他教职工10人;另有兼职教授10余人;获得博士研究生学位教师3人,硕士学位研究生教师27人,在读博士研究生教师1人。比2015年第一次党代会之前,正高职称增加3人,副高职称增加14人,博士学位教师增加3人,分别增加了150%、100%、300%。特别是博士学位教师,由无到有,使得我院师资力量得到了空前的加强。另有中国美术家协会会员教师5人,使得美术学、设计学(类)、美术教育专业教学水平有了很大提升。

三、深化改革,着力创新,全心全意育人才

五年来,为凸显应用型创作型人才培养特色,强力提升人才培养质量,我院结合自身实际,深化改革,进一步修订了美术学、产品设计、视觉传达设计和环境设计四个本科专业和美术教育专科专业人才培养方案,探索出了“德育+艺术+民族+生态”人才培养模式:一是以德为本,加强学生政治思想和品德教育;二是以艺术创作和设计为用,强化学生专业技能;三是以民族和生态为特色,立足黔东南浓郁的苗侗民族风情和文化,以及优美的生态环境,让学生深入黔东南苗侗人民当中,深入黔东南的田间地头和自然环境,创作和设计出符合时代要求的特色艺术精品,为地方经济社会发展服务。

五年来,我们共培养出合格的本专科毕业生1000余人,其中考取艺术类硕士研究生有12人。

特别值得一提的就是,2018年,我校与济南大学首次合作联合培养艺术硕士研究生,有3名联合培养研究生到我院培养,开创了我院研究生人才培养的先河,提升了办学层次,为学校硕士点立项建设,提供了有力支撑。

五年来,我院注重学生专业培养的同时,还着力培养学生中的先进分子,共培养发展了学生党员110余名。

四、党建引领,特色发展,春播秋种结硕果

五年来,我院坚持以党建为引领,切实加强党风、学风和院风建设,三支队伍(领导干部队伍、教师党员队伍和学生党员队伍)精神面貌发生较大转变,党员干部能及时发现问题,解决问题,整改问题,师生党员充分发挥党员的先进性,“双带头”示范性活动逐步进入正轨,注重培养教师党员,两名青年女教师加入了中国共产党。2016年,我院党总支被学校党委再次评为优秀基层党组织;同年被学校评为重大突出贡献先进集体和精神文明建设单位。2017年,充实调整了教工党支部和学生党支部。当年7月,美术与设计学院党总支顺利完成了换届。

五年来,我院注重特色发展,结合黔东南苗侗民族文化,在专业建设中融入民族民间文化,引导师生艺术创作和设计。也注重民族民间文化传承创新,完成了中国苗侗文化传承创新实践基地建设,开展了中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训15期,共计完成900余人培训任务,受到文化旅游部的肯定。

五年来,我院师生着力艺术精品创作,2019年,我院有两位教师美术作品入选被称为美术届的奥林匹克五年一届的第13届全国美术作品展。五年来,我院共有师生作品获得地厅级以上各级各类奖项400余项。其中,组织参加贵州省第十三届全国美展选拔展,我院师生共入选42件,其中银奖2件,铜奖4件,在贵州省地方高校首屈一指。还有教师作品入围中国美术家协会主办的第二届全国水粉画大展。吴天丽、骆光艳等教师指导学生参加贵州省大学生蜡染设计大赛,获得一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项的优异成绩。产品设计教研室组织40多件作品参加2019年“海峡杯”晋江设计大赛。组织学生参加贵州省工业设计大赛,获得银奖1项、优秀奖1项。组织和指导学生参加大学生广告艺术大赛,获得国家级三等奖1项、省级一等奖1项、优秀奖若干项。

结 语

我校第一次党代会以来,在学校党委和行政的正确领导下,美术与设计学院党政领导班子和全体师生同心协力,团结一致,开拓创新,奋勇进取,敢担当讲奉献有作为,逐步明确了新的办学理念,厘清了办学思路,探索出了“德育+艺术+民族+生态”的教学思想和人才培养模式,确立了“赶贵大民大,超师大财大”的发展目标,发展势头良好,各项工作成效显著,被贵州美术界誉为“贵州地方院校中杀出的一匹黑马”。作为美院人,的确引以为荣,相当自豪。但这只是万里长征走完了第一步,我们还当面向未来,扬鞭奋蹄,努力前行,献礼我校第二次党代会,喜迎党的百年大庆。