基层声音

​教育研究与评建中心:“十三五”工作回顾

作者:    来源:教育研究与评建中心       发布时间:2020-10-08 15:35       点击数:

“十三五”期间,教育研究与评建中心认真贯彻落实学校各项工作部署,切实履行部门工作职责,以本科教学工作审核评估工作为契机,破除惯性思维,不断完善教学质量保障体系、深化教学质量监控工作的改革,采取多元化监控主体和多视角监控客体的监控机制,使影响教学质量的关键因素始终处于受控状态。

一、“十三五”工作取得的成绩

(一)组织完成了本科教学工作审核评估迎评工作

在通过合格评估的基础上,积极筹备,围绕审核评估的范围和考察重点内容,开展评建工作,牢牢抓住“五个度”,通过加强内涵建设,着力改进薄弱环节,扎实推进本科教学工作审核评估迎评工作。2018年1月,学校向省教育厅申请于2019年接受教育部的本科教学审核评估,2019年5月教育部审核评估专家组到校进行了实地评估考察,肯定了学校在人才培养、师资队伍、教学资源、教学改革、学生发展、教学质量保障体系构建与运行等建设方面取得的成效。

(二)不断完善教学质量保障体系

坚持教学质量是办学生命线的理念,结合人才培养目标定位,制定了涵盖教学各环节的质量标准,构建了较为科学合理的教学质量保障体系。建立了“标准—执行—评价—反馈—改进”的质量管理流程,突出学校、分院、学生三级监控主体作用,强化教学评价,形成了循环闭合的质量管理机制,确保人才培养各个环节的质量。

在十二五工作的基础上,结合学校的转型发展,广泛征求教学及管理部门意见,对各主要教学环节质量标准进行了增补、修订和完善,逐步形成了由专业建设标准、课程建设标准、课堂教学标准、实践教学标准和学生学业标准等五个子系统构成的教学质量标准系统,各子系统有明确的管理办法和质量标准,确保每个教学环节按照标准规范执行。新增了《凯里学院实验室建设评估实施办法》《凯里学院课程建设评估实施办法》《凯里学院关于进一步完善教学质量保障体系及运行办法的意见》等文件,完善了《凯里学院教学督导团工作职责》等工作办法,确保教学管理和质量监控做到了有章可依、有据可查。

(三)校内评估工作有序开展

校内评估工作有序开展,促进学校本科内涵建设。2016年至今,本中心共组织完成了4批次的校内专业建设评估工作,涉及13个教学分院的19个专业;组织完成2批次的校内课程建设评估工作,涉及13个教学分院的26门课程;组织完成了3批次的实验室评估工作,涉及8个分院实验室。为强化校内评估的工作实效,我们借助第三方力量查找和发现学校在内涵建设的不足,聘请了校外专家参与校内评估。通过校内评估,重新审视各专业在人才培养方面存在的问题,为学校的人才引进、资源配置、专业预警、教育教学改革等提供参考。

(四)质量监控工作有实效

1.教学督导检查内容更加广泛了。除了常规的课堂教学质量监控,实践教学质量监控外,还监控学生在教学实习和专业实习参与情况,避免出现假实习的现象;监控主讲教师资格,确保全校主讲教师岗位资格符合率在90%以上;监控分院排课情况,确保排课的规范性、科学性;督查任课教师教学文件上传的情况,确保教学准备的质量;督查教学分院教研室、督导组工作开展情况,督促二级分院开展质量监控工作;督查分院的教学档案归档情况,确保档案管理规范有序。

2.课堂教学督导常抓不懈。学校督导团成员每周深入教室听课至少一次,听课的情况均与任课教师沟通或向所属分院反馈,教师及时了解自己在课堂教学或实践中的薄弱环节,有针对性地加以改进,对教师教育教学理念转变,对课堂教学的有效组织及改进教学方法有一定的促进作用;学校每月一期的督导通报,每学期两期的督导简报反馈督导听课的情况,并对存在的问题提出整改的意见和建议。

3.开展多种形式的教学指导帮扶工作。利用教学经验交流讲座、公开示范课、督导讲座等形式,开展对缺少教学经验的新进教师的帮扶活动;利用学校教学名师、教学能手的优势,督促他们与缺乏教学经验和技能的教师结成真实的对子,有效地做好“传帮带”工作。

4.督导工作逐渐倾向指导。对督导专家听课及其他检查发现的问题,教学督导团开展有针对性的专项督导工作,如:聘请德高望重的老教师对教师开展了“怎样开展教学研究项目申报”“分院教学档案规范归档的有效方法”“评教方法探讨”“如何备课”等等专题讲座,促使教学督导工作从重视监督向强化指导转变,提升了督导效果。

(五)教学质量督导队伍逐渐壮大

评建中心工作人员从十二五期间的3人增加到现在的8人;校督导团成员原来全部是兼职人员,经过近几年的发展,校督导团现有3名专职工作人员,27名责任心强、经验丰富、业务精湛、热心指导的兼职督导专家,为学校做好教学质量监控工作奠定了良好的基础。

二、存在的问题及努力的方向

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,工作中存在不少的问题:

(一)教职工的质量意识需要提高

部分教职工没有把本部门的工作职责与学校的教学质量紧密结合;有些分院对出现的教学质量问题碍于情面,敷衍处理,以至个别教师保障质量的压力不足,质量意识淡薄,进行质量持续改进的自觉性不高,还需要加强对教师的培训及考核,培养和树立全面质量意识。

(二)教学质量监控队伍建设仍需加强

主要是学校和教学分院的督导专家“多肩挑”现象突出,时间和精力都有限,加上教学质量监控人员缺乏学习提高和交流机会,专业化水平有待提高。需要增加教学质量监控人员的培训、交流和外出学习机会,鼓励教学质量监控人员开展工作研究和理论研讨,逐步提高其专业化水平。

(三)质量信息利用需加强

教学质量信息利用程度不高,重监控、评价及反馈,轻反馈整改及质量持续改进的跟踪。如有的教学分院碍于情面仍然安排一些不具备主讲教师资格的教师任课,对学生评价分数较低的教师也未及时按照相关规定停课整改。需要加强质量改进意识的宣传和教育,强化教师质量改进效果的监测和跟踪,增强教师质量改进的内驱动力。

(四)对数据信息利用不高

每年度采集了很多的本科教学状态数据、高等教育事业统计数据,尽管每年都进行了数据通报,也进行了数据的年度比对分析,但依靠数据发现问题、分析问题、研判趋势的意识不足,数据辅助决策与预警等功能未得到完全发挥,如实验教师严重缺乏、各专业人才数量不平衡等问题并没有引起重视等。还需要重视教学信息及数据的价值挖掘和利用,提高教学质量管理队伍的整体素质和能力。

新时代,新征程,在“十三五”规划收官、“十四五”规划谋划之际,对上述问题,今后的工作中,教育研究与评建中心将进一步采取有效措施,逐步解决问题,为学校的建设发展添砖加瓦。