基层声音

审计处:回顾审计历史,展望审计未来

作者:    来源:审计处       发布时间:2020-10-08 15:07       点击数:

五年来,审计处结合工作实际,认真学习领会新时代审计事业的发展趋势和要求,并在审计工作中融会贯通,努力践行,围绕学校中心工作,着眼大局,不断创新工作方式方法,强有力地推进审计工作顺利高效完成。发挥审计成果警示预防作用,助力被审计对象提高自我规范、自我监管水平。促进我校各项审计工作的深入推进和不断向前跨越。

一、回眸审计处的发展历程

凯里学院审计处成立于2012年年底,是凯里学院坚持依法治教、从严管理原则而设立的内部审计机构。审计处在学校党政的领导下,依照国家法律法规和政策及学校的规章制度,对学校独立开展内部审计工作,同时接受国家审计机关和上级主管部门内部审计机构的业务指导和检查。审计处的主要职能:保障学校资金的使用安全,促进学校各部门遵守国家财经法规,规范内部管理,加强廉政建设,维护学校的合法权益,规避办学风险,推进依法治校,提高教育资金的使用效益,为学校领导及时提供决策依据。成为凯里学院的“经济卫士”和学校领导的“助手参谋”。

根据学校工作的需要,2016年下半年至2018年年底审计处和纪检监察室合署办公,成立纪检监察审计室。随着学校的发展需要,于2019年年初两部门取消合署办公,审计处独立开展各项工作。

二、审计职能发挥明显,成绩突出

以党的十八大精神为引领,按照《国务院关于加强审计工作的意见》、《审计署关于内部审计工作的规定》和《教育部关于加强直属高等学校内部审计工作的意见》新要求,适应学校“十三五”以来的工作需要,进一步搞好内审工作,前移审计关口,扩大审计覆盖面,突出审计重点,强化整改落实,实现对三公经费、基建工程、物资设备采购、科研经费、中层干部离任经济责任审计和重大政策落实情况的审计监督全覆盖。按照审计署提出的积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险的原则,稳步推进审计工作深入的开展。充分发挥内部审计在我校治理中的基石和保障作用,确保经费使用规范、安全、有效。

(一)加大对工程项目、物资设备采购的监督审计在学校资金使用管理上发挥了重要的审计职能作用,提高了资金使用效益,为学校增收节支做出了成绩。

以我校自身的利益为出发点,紧抓工程项目审计,在招投标工作中真正坚持公开、公正、公平的原则,参与制定学校物资采购工作的相关规定并监督实施,自始至终全过程参加,充分发挥了事前、事中、事后审计的监督作用,规范了学校物资采购行为。

2016-2020年上半年预算送审工程项目194项,送审金额4,983.15万元,审计审减金额211.73万元,为学校节约资金211.73万元;物资设备审计项目236项,送审金额10,855.35万元,审计审减金额134.05万元,为学校节约资金134.05万元。

(二)加强对学校科研经费、党费经费审计监督

1.加强对科研专项资金的审计监督,使这些资金充分发挥作用和效益。督促相关部门加强对科研经费申报、审批、使用的管理,管好用好科研经费,2016-2020年共完成科研项目结题审计16项。

2.2020年,受中共凯里学院委员会组织部委托,为进一步加强党费管理,促进我校党费管理规范化,审计处对学

校2019年党费收缴、使用和管理情况进行审计。对不规范不符合要求的问题提出了审计意见,对我校规范管理党费起到了积极的作用。

(三)开展学校财务预算收支审计

通过校内成立审计小组以及外请审计机构对2015-2017年度学校财务预算收支执行情况进行了审计,针对审计发现的问题和提出的相关意见和建议,按责任划分,限时整改,完成了审计提出问题整改落实情况报告,进一步规范了学校财务收支管理工作。

(四)落实经济责任审计工作

经济责任审计是为了加强对领导干部的管理和监督,正确评价其经济责任、促进党风廉政建设、保障国有资产增值而实行的一种监督管理制度。按照国家相关制度规定,制定了《凯里学院领导干部经济责任审计工作办法》,并完成七名处级领导干部离任经济责任审计。

认真做好教育教学工作量、教学科研工作量的审计监督工作

完成学校超教育教学工作量和教学研究工作量审计核实工作。2016-2019年审计核实超教育教学工作量费用分别为419.1万元、298.72万元、284.83万元;257.44万元;审计核实教学研究工作量费用为112.79万元、108.86万元、111.18万元;95.32万元。

(六)积极参加学校各项经济管理工作,坚持原则,较好地发挥了审计独特的监督作用,为规范学校内部管理、维护学校经济管理正常秩序和利益起到了积极作用。

主要表现在:一是积极配合省、州督查组开展对学校“三公经费”的检查,确保“三公经费”只减不增。二是2016-2020年7月,审计人员参加了学校国资处组织的基建维修竣工验收及物资设备验收累计达220次。三是2016-2020年7月参与招投标项目监督164项,招标价2010.24万元,中标价1817.68万元,节约资金192.56万元。

(七)建立健全内部审计监督制度

随着学校改革的迅速发展,加强内部管理,强化内部监督机制就显得尤为重要。学校工程建设和物资采购是与市场紧密相联的,要实现对工程建设和物资采购工作的有效控制,就必须用各项规章制度来规范和约束。我们把制度建设作为一项长期性基础性工程来抓,根据国家教育部《关于进一步加强建设工程、修缮工程项目审计的通知》、《贵州省高校基建工程项目审计实施细则》、《黔东南州政府投资建设项目跟踪审计制度》及有关规定,结合学校工作实际,不断完善《凯里学院建设(修缮)工程审计实施办法》和《凯里学院物资设备采购审计办法》,拟定了《凯里学院财务收支审计实施办法(试行)》、《凯里学院领导干部经济责任审计实施办法》、《凯里学院科研经费审计实施办法》、《凯里学院委托社会中介机构审计管理办法》、《凯里学院固定资产审计管理办法》、《凯里学院预算执行和决算审计实施办法》、《凯里学院专项资金审计实施办法》等内审相关制度。

“十三五”以来,审计处充分发挥了内部审计工作服务与监督的职能,使我校的内部审计工作在维护财经纪律,完善内部管理,提高经济效益等方面发挥了重要作用。在工作中不断提升审计服务理念,重视内部审计的监督与服务的关系,监督学校资金流动和信息发布,在服务中实施监督,在监督中强化服务,实现学校内部审计机构职能的正确定位。努力提高审计准确性,力争实现审计工作的数字化、网络化、科学化,有效地降低审计风险、提高审计效率、保证审计质量,提升审计理念,促进我校内部审计工作全面、协调发展。