基层声音

国有资产处:坚持党的领导,践行使命担当,服务学校发展

作者:    来源:国有资产管理处       发布时间:2020-10-08 14:44       点击数:

国有资产管理处(设备管理处)自2017年5月成立以来,在学校党委、行政的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和各项方针政策,认真落实学校党委工作部署和上级业务部门工作要求,不断推动国有资产管理处各项工作取得新发展。

一、坚持党的领导,加强组织建设,打造过硬队伍

国资处自成立以来,始终坚持党的领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。一是认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断在坚持学习上下功夫,在坚持调查研究上下功夫,在坚持作风建设上下功夫,转变作风、凝聚力量,工作落实到位,责任到领导、到具体科室,稳步推进各项制度、政策的贯彻落实;二是积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大干部职工学党史、知党情、报党恩,不忘初心,牢记使命,立足岗位,多做贡献;三是按照学校“党支部建设年”活动要求,经党委组织部批准,国资处党支部于2019年12月正式成立,国资处党支部积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,切实加强处室政治建设和业务能力培训,打造政治素质高,业务能力强的国资队伍,推动各项工作更加科学规范有序开展。

二、践行使命担当,筑牢防线,深入推进党风廉政建设

国资处始终坚持“以规范促管理,以程序防诱惑,以制度保廉政,以民主促廉洁”的工作理念,深入推进党风廉政建设,切实筑牢思想防线。一是按照学校要求,科级以上干部签订“党风廉政建设责任书”、处室主要负责人签订“意识形态工作责任书”,“平安建设安全稳定综合治理责任书”,认真落实党风廉政建设主体责任;二是制定印发了《凯里学院关于加强国有资产管理廉洁风险防控的实施意见》、《凯里学院关于加强物资采购廉洁风险防控的实施意见》等制度文件,定期组织开展党风廉政教育活动,严格执行民主监督、信息公开制度,发现问题早提醒、早纠正,切实做到抓早抓小,防微杜渐;三是坚持贯彻落实中央八项规定、省委十项规定、州委十二项规定和学校纪律要求,紧盯“四风”问题新动向,深入开展形式主义、官僚主义问题的排查整改,在设备采购、项目验收和资产报废处置等工作中,严格按照规章制度执行,不接受吃请,不提供人情方便,形成了廉洁自律、作风过硬、风清气正的工作环境。

三、服务学校发展,实现各项工作有提升、有突破

国资处积极围绕学校中心工作,结合自身实际,不断加强制度建设,规范工作流程,提升工作质量。一是制定并下发了《凯里学院国有资产管理暂行办法》、《凯里学院国有资产处置管理办法》、《凯里学院政府采购和招标项目管理办法》、《凯里学院经营性资产管理办》、《凯里学院国有资产管理暂行办法补充规定》、《凯里学院自行采购评审专家管理办法》、《关于规范政府采购限额申报标准的补充通知》、《关于加强政府采购和工程招标项目质量保证期验收工作的实施意见》等制度;二是不断加强国有资产管理,建立完善资产管理网络系统,2018年至今完成2420余万元的资产报废工作,2019年完成处置资产原值单价5万元以下的各类资产15856件,每年按时完成资产数据上报工作;三是认真做好政府采购工作,建设完善学校采购、招标谈判室,规范校内采购管理,建立校内专家库制度。2018年至今完成政府采购货物类项目52个、项目资金3700余万元,工程类项目12个,项目资金930余万元、服务类项目5个,项目资金730余万元的采购任务,并有序推进各类采购项目的验收工作。

回顾过去,国资处作为学校新成立的职能机构,在学校党委的坚强领导下,在各部门、分院的支持下,不断加强自身建设,各项工作取得了显著成效。展望未来,国资处将始终坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实学校党委工作部署和上级业务部门工作要求,继续加强政治建设和作风建设,做好各项工作,以优异的成绩迎接学校第二次党代会的胜利召开。

国有资产管理处

2020年9月14日