banner
 学校首页 | 专题首页 | 凯院新闻 | 学习动态 | 学党章党规 | 学系列讲话 | 学习安排 | 学习简报 | 党员先锋 
  学系列讲话
当前位置: 专题首页>>学系列讲话>>正文
 

《习近平总书记系列重要讲话读本》序:实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的科学理论指导和行动指南


作者:    文章来源:    更新时间:2016年05月26日 11:21 

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全国各族人民,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业发展新局面,得到广大干部群众的衷心拥护,在国际社会产生重大影响。在治国理政新的实践中,习近平总书记以非凡的理论勇气、高超的政治智慧、坚韧不拔的历史担当精神,把握时代大趋势,回答实践新要求,顺应人民新期待,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表一系列重要讲话,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,进一步丰富和发展了党的科学理论,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。

习近平总书记系列重要讲话,内涵丰富、思想深邃、博大精深,是一个系统完整的科学理论体系。在这个科学理论体系中,实现中华民族伟大复兴是居于引领地位的宏伟奋斗目标,凝结着13亿多中国人民的共同梦想,体现了我们党在理论和实践上的伟大创造。党的十八大以来,我们党的所有理论和实践,都紧紧围绕着实现这个崇高奋斗目标精进展开。坚持走中国特色社会主义道路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路;协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,是实现中华民族伟大复兴的重要保障;牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体建设,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实物质基础,凝聚强大精神力量;加强国防和军队建设,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,为实现中华民族伟大复兴营造良好发展环境;学习掌握科学的思想方法和工作方法,不断提高解决改革发展基本问题的本领,为实现中华民族伟大复兴提供科学的世界观和方法论指引。这些重要内容,构成了一个逻辑严密的有机整体,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,既坚持了老祖宗,又讲了很多新话,进一步深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是中国革命、建设和改革的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的贯通结合,升华了马克思主义发展新境界,续写了中国特色社会主义事业新篇章。

习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是马克思主义中国化最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。党的十八大以来,党和国家各项事业之所以不断取得新成就、开创新局面,根本就在于以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导,根本就在于习近平总书记系列重要讲话精神的科学指导。

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是全党的一项重大政治任务。要始终坚持不懈地用讲话精神武装全党、教育人民,进一步统一思想行动、凝聚奋进力量,进一步把握发展大势、明确前进方向,进一步赢得发展新优势、开创事业新局面,奋力实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,进而实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴。

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,要突出整体性、系统性要求,着力在全面准确理解基本观点和精神实质、深刻领会把握思想精髓和核心要义上下功夫。要紧密联系党的理论创新和实践创新进程,系统学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略,增强贯彻落实的自觉性坚定性。要突出理想信念这个灵魂,补钙壮骨、立根固本,解决好世界观人生观价值观这个“总开关”问题。要注重掌握讲话贯穿的马克思主义立场观点方法,包括立党为公、执政为民的鲜明立场,辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理,实事求是、群众路线等思想方法和工作方法,做到知其然更知其所以然。要坚持实事求是,弘扬理论联系实际的学风,强化问题导向、实践导向、需求导向,紧密联系干部群众思想实际和工作实际,联系改革发展稳定实际,引导人们更好地用讲话精神指导解决实际问题,把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

为把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神进一步引向深入,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,中央宣传部对2014年6月组织编写的《习近平总书记系列重要讲话读本》一书内容作了增补和丰富。增补和丰富后的《读本》框架结构,是基于深入学习领会习近平总书记围绕治国理政提出的一系列新理念新思想新战略设计的,全书主要观点和论述忠实于讲话原文、原著、原理,可作为广大党员、干部、群众学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要辅助材料。

上一条:《习近平总书记系列重要讲话读本》一:中华民族近代以来最伟大的梦想——关于实现中华民族伟大复兴的中国梦 下一条:习近平对开展“两学一做”学习教育作出重要指示

关闭

 

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:0855-8503572

黔ICP备09007555号 版权所有 ©凯里学院 Coptyright 2009